Geleia de Jabuticaba.
Passo a passo:
Apanhadas, as jabuticabas devem ser lavadas em água corrente. Se tem muitos ciscos, lave-as duas vezes. Faço tudo numa mesma sequência, já que a jabu é tão delicada que logo logo já começa a se deteriorar (ou fermentar), por isso, se você não for chupar na hora, ou não for fazer alguma coisa, guarde-a do jeito que está, sem lavar nem nada. Na geladeira ela dura poucos dias.
Coloque-as no tacho de cobre. O tacho deve ter sido lavado e limpo com limão ou vinagre para tirar todo o azinhavre, ou como falamos em casa, simplesmente: zinabre, que é o processo de oxidação do cobre.
Acrescente um pouco de água e deixe-as ferver ao fogo. Elas vão espumar, estourar (veja a foto ao lado) e produzir um suco.
para ver se já apuraram suficiente, pegue algumas com a espumadeira e repare se esvaziam quando retirada do fogo. Se todas já estiverem assim, coe-as separando a casca do caldo.
Com a casca você pode fazer bolo, suco ou aproveitar de outra forma. O caldo é para fazer a geleia.
Meça o volume de caldo apurado. Para cada quantidade de suco use metade do volume de açúcar. Volte com esse caldo para o tacho e coloque o açúcar, sabendo que a quantidade é exatamente a metade do volume do caldo. Se quiser, acrescente o suco de um limão. E deixe engrossar, mas atenção ao ponto.
É importante cuidar para não deixar passar o ponto de tirar do fogo. Minha mãe sempre reclama que as geleias de jabu que faz ficam muito duras. O ponto certo para que a geleia fique fina é quando, tirando com a colher, aquele suco não escorra tão facilmente. Dá um pingo grosso, quase que não pinga.
É esse o momento de desligar, colocar nos potes e deixar esfriar.
Olha ai que maravilha de cor!… E sabendo que tudo isso, além de saborosíssima, está cheia de vitaminas, sais minerais e fibras ainda faz bem ao coração.
Postado Por:
Rodrigo Santos R3
Geleia de Jabuticaba.
Tags:
❤
Comida da vovó
Como se faz
Cozinha da vovó
Cozinha Menina
Geleia
Geleia de Jabuticaba
Jabuticaba
Receita da vovó
Comente
Facebook
Google+
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário