Ingredientes
6 goiabas vermelhas maduras e bem firmes
1 litro ml de água
750 gramas de açúcar
3 cravos da índia – se quiser
Canela em pau – se quiser
1 colher de sopa de suco de limão
1 colher de chá de essência de baunilha
Raspas de 1 limão
Para diabéticos: na versão diet, substitua o açúcar pela mesma quantidade de adoçante especial para culinária e siga o modo de preparo da mesma forma.
Modo de Preparo
Dissolva o açúcar na água em uma panela, adicione o limão e
a essência de baunilha e leve para ferver.
Diminua o fogo para médio assim que começar a borbulhar e
deixe cozinhar por 20 a 30 minutos aproximadamente ou até que alcance o “ponto
de fio” *;
Enquanto a calda está sendo preparada, lave as goiabas,
corte-as ao meio e retire as sementes com a ajuda de uma colher, retirando
somente o miolo e mantendo a polpa bem gorda junto à casca. Em seguida
descasque-as cuidadosamente, preservando a polpa ao máximo;
Quando a calda estiver pronta, coloque as goiabas na panela
junto com os cravos e a canela. Deixe cozinhar por no máximo 10 minutos para
não amolecer demais. Há pessoas que preferem retirar a espuma que se forma no
centro da panela durante o cozimento, pois acreditam que a calda fica mais
brilhante. Já experimentei fazer a receita tirando e não tirando a espuma e o
resultado me mostrou que retirar a espuma é mais lenda culinária.
Depois de retirar do fogo, espere amornar bem, coloque em um
vidro para compotas e deixe esfriar completamente antes de tampar o recipiente.
Mantenha em geladeira.
Sirva com queijo branco em fatias ou em cubos e polvilhe as
raspas de limão por cima..
Ponto de fio:
ponto de cozimento em que uma mistura começa a engrossar -
ao pegar uma quantidade com uma colher e despejar de volta no recipiente, o
líquido deve formar um fio quase ininterrupto entre o ponto de partida (colher)
e o ponto de chegada (panela). Linguagem mais usualmente usada para receitas de
caldas feitas com açúcar e água.
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